Alexey Vinogradov (drvini) wrote in idu_shagayu,
Alexey Vinogradov
drvini
idu_shagayu

Хитровка должна быть сохранена!



Я позволил себе повторить свой пост о Хитровке. Москвичи! Это наша история. И ее хотят уничтожить. Да, я понимаю, что все сейчас решают деньги. Но вдруг, вдруг именно сейчас у тех, кто разрушает нашу Москву, не получится очередной акт вандализма? А если получится - Господь им судья. А мы будем знать, что сделали все, что могли. У нас останется наша память. Жалко, что нашим детям не увидеть той Москвы, которую мы еще помним...

Хитровка. Для человека, который знает историю Москвы, который читал Гиляровского "Москва и москвичи", это название ассоциируется с самым страшным районом старой Москвы, с ее дном, с трущобами, где пропасть человеку ничего не стоило. Трудно поверить, что это милое, тихое переплетение круто поднимающихся вверх к Покровке переулков в центре Москвы неподалеку от Красной площади и есть та самая печально известная Хитровка. Сейчас там очень приятно гулять (особенно в выходные), а всего лишь 100 лет назад туда даже полиция не рисковала нос совать.
В своей прогулке на Хитровку я руководствовался ее прекрасным описанием, которое составил москвовед Александр Можаев. Опубликовано оно в "Большом Городе" №24 (064) от 12 июля 2003 года. Полностью прочитать его можно по адресу http://www.bg.ru/article?id=2624. Я же приведу несколько цитат оттуда, сопроводив их своими фотографиями. Итак - в путь!
Для того, что бы попасть на Хитровку, надо доехать на метро до станции "Китай-город" и выйти на Славянскую площадь. Далее по Солянскому проезду до перекрестка и направо на Солянку. Идем по Солянке до Подколокольного переулка и поворачиваем на него. Пройдя совсем немного по Подколокольному переулку попадаем на пересечение нескольких переулков. Все, пришли.

А где же площадь? Собственно, никакой большой площади сейчас уже нет. На том месте, где был сам Хитров рынок (его создал в 1820 году генерал Хитрово - оттуда и название) теперь построено школьное здание, в котором сейчас базируется электромеханический колледж.


Вот здесь, прямо на стыке сходящихся переулков, стояла будка городовых Рудникова и Лохматкина - эти двое умудрялись держать в страхе и повиновении всех обитателей Хитровки.


Далее цитирую А. Можаева: "Теперь попробуем сориентироваться. Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилиям владельцев. В доме Румянцева были два трактира - "Пересыльный" и "Сибирь", а в доме Ярошенко - "Каторга". Архивисты сообщают, что мадам Ярошенко принадлежал дом №11 в Подколокольном переулке."
Вот он, этот дом. Вот она, знаменитая "Каторга". Именно об этом доме Гиляровский писал: "Каторга - притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых".


Зайдем? Милости прошу.


Сейчас почти ничего не напоминает о той поре. Хотя одна полустертая надпись на стене в подворотне удивительно гармонирует с былым обиталищем этого дома - трактиром, где собиралось самое дно Москвы.


Пива у меня с собой не было, поэтому предложение осталось без ответа. Идем дальше. Не та ли это дверь, которую описывает Гиляровский: "Пройдя мимо торговок, мы очутились перед низкой дверью трактира-низка в доме Ярошенко".


Хотя... Вот, что по этому поводу пишет А. Можаев: "Однако точное местоположение легендарного трактира определить оказалось затруднительно. Гиляровский, к сожалению, был неаккуратен в деталях. С одной стороны, упоминается "низкая дверь трактира-низка" - речь вроде бы идет о подвале, но в то же время окна "светятся красными огнями сквозь закоптелые стекла". Можно предположить, что речь шла о подвальных окошках, ныне закрытых железными люками, но вход в подвал находится во дворе, а упомянутая пьяная баба валялась под дверью на тротуаре, то есть уже на улице. Кроме того, на фасаде дома вообще не было низких дверей, хотя в принципе великану Гиляровскому любая дверь могла показаться недостаточно высокой. ... Но, с другой стороны, в подвал ведут довольно крутые ступеньки - Гиляровский вряд ли мог не заметить такую примечательную деталь. Так что дело темное".

Заходим во двор и сразу попадаем на 100 лет назад. Здесь практически ничего не изменилось с той поры.


Проходим прямо и поворачиваем направо за угол дома. И видим следующее: "А вот дворовый флигель "Каторги", в прошлом пристанище хитровской интеллигенции, сохранился. Здесь, в "писучей" квартире №27 (нумерация давно изменилась, так что точное ее местоположение также неведомо), проживали переписчики, спившиеся дворяне и литераторы. Сюда приходили Станиславский и Немирович-Данченко, готовясь к первой постановке "На дне". Этот дом, самый старый в округе, когда-то был богатой барской усадьбой. Стены метровой толщины, в их кладке удалось распознать кирпич, клейменный двуглавым орлом, что указывает на более чем трехсотлетний возраст здания. Вдоль заднего фасада тянется галерея на кирпичных столбах - непременная принадлежность доходного дома второй половины XIX века, с отдельным входом в каждую квартиру. Сейчас таких осталось считанные единицы, так что галерею вполне можно назвать уникальным памятником старомосковского бытового зодчества. Особенно приятно то, что она до сих пор используется по прямому назначению и выглядит так же, как и сто лет назад" (А. Можаев).
Вот он, этот дом.


С вот такими оконцами.


Идем обратно к подворотне.


И обращаем внимание на надпись, сделанную карандашом или чем-то подобным чуть выше окна на втором этаже, прямо над подворотней.


Ого! А сюда заходили не опасаясь. Теперь - по стеночке, по стеночке. А то, неровен час, получишь по голове куском отвалившейся штукатурки. Выходим обратно в переулок.


Итак - "Каторгу" посмотрели. Остались еще два знаменитых трактира - "Пересыльный" и "Сибирь". Где же они? Вот, что пишет А. Можаев: "В былые времена здесь обреталась публика по здешним понятиям неказистая - нищие да бездомники. Центром их общественной жизни был трактир "Пересыльный". Более авторитетные воры, мастера-карманники и крупные скупщики краденого собирались в "Сибири". Оба этих заведения находились в доме №12 по Подколокольному переулку, в первом этаже, вход с улицы".
Вот этот дом.


Далее у А. Можаева: "Правда, сейчас это всего лишь столовая СМУ-152, но замечательная, абсолютно классическая столовая. У входа висит интригующая вывеска: "Настоящие обеды по реальным ценам, с 13 до 16"."


По случаю выходного в этой столовой я, в отличие от А. Можаева, так и не смог там пообедать. Но при случае сделаю это обязательно.
"Рядом с "Сибирью", на стрелке Певческого и Петро павловского переулков, стоял "Утюг". Этот узкомордый домина когда-то принадлежал господину Ромейко, позади него стоял еще ряд ночлежек - 767 человеко-мест на 64 квартиры, то есть свыше 11 человек на помещение".
Вот он, знаменитый "Утюг". Точнее - современный "Утюг". Тот, старый, снесли в 20-х годах прошлого века.


И еще из А. Можаева: "И последняя достопримечательность, воспетая классиком, - двор Бунина, находящийся на углу переулка. Этот двор был чище других - впрочем, не случайно: здесь помимо нищих и винщиков жили еще и "барышни".
Двор находится чуть левее по переулку, а сам дом - вот он.


Что же осталось от старой Хитровки? Пожалуй, только название одного из переулков.


И до сих пор Хитровка дает приют бездомным.


Сходите на Хитровку, рекомендую. Аура этого места непередаваемая. Трогая старые кирпичи ощущаешь что-то неописуемое. Сколько они видели, сколько помнят... Пусть и нас запомнят. И мы будем помнить. Помнить свою историю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments