И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in idu_shagayu,
И флаг мне в руки!
cocomera
idu_shagayu

Categories:

Сергиев Посад. Что кроме Лавры?

Воскресенье мы решили провести вне дома.
Вот уже два года мы периодически бываем проездом в Сергиевом Посаде, но все никак не складывалось познакомиться поближе с этим городом.
На карте:
Красным - автобус, маршрутка
Синим – пеший марш :)
ЦиферЪ – особо интересные места.
кликабельна




В Посад мы прибыли в 10 утра. Посмотрели расписание автобусов и электричек на Москву. Сфотографировали памятник Савве Мамонтову.

173,58 КБ

С.И. Мамонтов был председателем правления Московско-Ярославской железной дороги, унаследовав от отца контрольный пакет акций. Вслед за отцом, проложившим железную дорогу от Москвы до Сергиева Посада, Савва Иванович достраивал ее до Ярославля, Вологды и Архангельска. Его мечтой было превратить этот красивейший край в "русскую Норвегию". Так что ох как не мало он сделал для города, в котором ныне установлен ему памятник.

Большинство людей, попав в Сергиев Посад, первым делом идут осматривать Троицко-Сергиеву Лавру. Мы же сели на маршрутку и отправились на противоположный край города – в поселок Птицеград. Проведя предварительные «раскопки» в инете я обнаружила, что там находится изумительное место – Спасо-Вифанский монастырь (на карте – 1). Для начала меня зачаровало название. Есть в нем что-то притягательное что ли. Потом, в сети, я кое-что почитала об этом месте и непременно захотела побывать там (если интересно, вот практически первоисточник).
Итак, мы погрузились в 30 маршрутку и отправились в Птицеград. Вылезли, конечно, не там где надо – на остановку раньше. Побродили вокруг птицефабрики. Там нам попался такой вот памятник. Как сказал мой супруг: памятник бройлеру.

204,64 КБ

Надо отметить, что нам встретилось еще несколько любопытных малых архитектурных форм, но об этом позже. Мы быстренько сориентировались на местности и направились к монастырю. К сожалению, нынче он находится в весьма плачевном состоянии. Как не печально, но сие место в первые годы сов. власти не миновала судьба большинства храмов и монастырей – церковь уничтожена, стена разобрана… В старых корпусах видимо недавно был пожар. Какая-то строительная организация ведет реставрационные (?) работы, поэтому рассмотреть все не возможно – ограждения, охрана, строительный мусор, вагончики. Хотя парочку фотографий нам сделать удалось-таки – для этого даже пришлось спуститься на лед Вифанского пруда.

Крыльцо гостиницы для паломников (1893 г)
236,30 КБ

Гоcтиница (вид с «воды»)
214,16 КБ

«Останки» (вид с «воды»)
267,99 КБ

Грустно, правда?!

А вот полюбуйтесь, что было раньше (вид с воды)
118,42 КБ

Кстати, сравнивая сегодняшние фотографии с открыткой конца 19в – начала 20 в. Не могу понять: чем была раньше башня (церковь, колокольня, ?????) – на последней из сегодняшних фотографий слева. Может, кто подскажет?!

Дальше по льду мы отправились к поселку Ферма, а вернее к Черниговскому Скиту(на карте – 3).

133,24 КБ

Прошли по Молодежной улице, где располагается местная школа. Перед входом увидели еще один «памятник». Нами он был обозван Маленьким Муком :)

146,72 КБ

А пройдя еще немного на глаза нам попался такой вот «пепелац»

Что это? И кому оно нужно – для нас осталось загадкой.

207,39 КБ

Мы попили кофейку из термоса и решили прогуляться через лесок. Судя по карте, до Скита на пути нашем никаких достопримечательностей не предвиделось, ну разве только дятлы, коих на своем пути мы встретили в количестве трех штук.

Однако, к нашему удивлению, довольно скоро за деревьями показалась массивная кирпичная стена. По виду очень походящая на монастырскую. Мы удивились – ведь на карте в этом месте ВООБЩЕ ничего нет. А потом мы увидели такой вот памятник (на карте-2).

305,74 КБ

Стена была и правда монастырской,
204,67 КБ

но за ней пряталась… военная часть! Понятно было, что раньше здесь было что-то иное, но ни одной таблички указующей на это нами обнаружено не было. Опережая события, скажу, что вернувшись домой я полезла в инет и нашла-таки нужную информацию . В прошлом Черниговский скит обычно называли 'Пещеры', а в официальных документах - 'Пещерное отделение Гефсиманского скита'. В последнем случае ясно подчеркивалась принадлежность Черниговского скита Гефсиманскому, находившемуся, в свою очередь, под управлением лавры. Итак, перед нами были стены бывшего Гефсиманского скита, который был закрыт и к сожалению большей частью разрушен и перестроен в первой половине 20-го столетия.

А вот так Гефсиманский скит выглядел лет 120-130 назад
131,96 КБ

Еще одно маленькое отступление. С недавних пор (а именно с момента сбора материала о Нескучном Саде) я стала собирать фотографии клейм на кирпичах, которые попадаются мне на пути. Я теперь с особым вниманием разглядываю старые кирпичные строения. Пока «коллекция» не велика – всего 3 фотографии. Одна из них появилась у меня после данной прогулки. На кирпичах стены Гефсиманского скита там и тут красуется вот такое клеймо:

300,96 КБ
Надо будет поискать инфу об этом заводчике.

Встретилось нам на этих стенах и еще одно «клеймо», которое заставило улыбнуться…

330,04 КБ

Ну, военная часть как-никак!!!

А за поворотом нас ждал собственно Черниговский скит. Огромная колокольня. Золоченые купола церкви. Красота!

212,14 КБ

218,66 КБ

321,78 КБ

Осмотрев достопримечательности этой части города, мы решили-таки отправиться в центр. По дороге к маршрутке нам встречались весьма любопытные домики и детали.

Вот такая вот «ромашковая яичница» на воротах
231,50 КБ

Мостик, по которому мы перебирались через речушку вытекающую (? втекающую в) Скитские пруды.
282,29 КБ

Еще, когда я бываю в районах деревянной застройки, люблю разглядывать наличники. Удивило, что в Сергиевом Посаде совсем не много домов могут покрасоваться ими. Вот парочка наличников, которые мне глянулись.

282,84 КБ

Вот второй этаж одного домика. Как вы думает, кто в нем живет?! Мы почему-то сразу решили, что это непременно работник железной дороги :)

238,26 КБ

А еще видели яблоки…
165,54 КБ

Короче, разглядывая окрестности, добрались мы до центра и конечно тоже посетили Лавру (на карте – 4), но об этом уже в следующем посте моего журнала.

В нашем «маршрутном листе» значился еще один пункт – Музей игрушки (на карте – 6)

По дороге завернули на смотровую площадку (5) откуда открывался удивительный вид на Лавру.

картинка кликабельна


Ну, и собственно, Музей Игрушки.
Советы:
1. не пожалейте 100 руб. на съемку
2. не повторяйте наших ошибок – выделите на музей часа 1.5 времени.
(мы пришли за 45 минут до закрытия, поэтому многое пришлось осматривать в ускоренном режиме)
4 зала детства. Интереснейшая экспозиция. Советская игрушка. Царская игрушка (18-19 вв). Народное творчество (Дымовская, Хотьковская, Хохлома итп). Игрушки народов мира. Это обязательно надо увидеть!!!
Вот несколько экспонатов… Все картинки кликабельны. Качество не самое лучшее, ибо все игрушки за стеклом + там весьма своеобразная подсветка.

Советская игрушка.






Иностранная игрушка.






Царская игрушка.






Народное творчество.


И это только малая часть! Правда – удивительный музей.

Как говориться: не Лаврой единой…

Когда мы вышли на улицу, уже стемнело и мы, довольные и уставшие, побрели на электричку. Домой.

UPD1: Немного подправила пост. Ту часть которая вызвала столь ненужный, на мой взгляд, спор о ВЕРЕ. Сам спор тоже удаляю (свои комменты в том числе) Участникам дискуссии мои извинения за "удаление". Я думаю нам всем так будет лучше.
UPD2:Пост в оригинале вы можете прочитать в моем ЖЖ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments