Алексей Ерошин (e_aleks) wrote in idu_shagayu,
Алексей Ерошин
e_aleks
idu_shagayu

Categories:

Прогулка вдоль реки Лихоборка (от истока до Лихоборской набережной)


Несколько дней назад у меня с sd3 возникла идея пройтись вдоль русла реки Лихоборка по возможности от её истока до впадения в Яузу. Учитывая, что большАя часть реки в пределах МКАД заключена в коллекторы, хотелось по возможности осмотреть все доступные открытые участки реки и пройтись вдоль неё на этих участках.
По информации с сайта: http://mosriver.narod.ru/liho.htm
Лихоборка - самый крупный правый приток р.Яузы на севере Москвы. Длина 16 км (от МКАД до соединения с Лихоборским обводным каналом заключена в подземный коллектор - это не совсем точно, так как в районе Ижорской улицы и в районе ст. Ховрина Лихоборка выходит на поверхность из подземного коллектора). Площадь бассейна около 58 км2. Средний расход 0,5 м3/с. Берёт начало в лесах близ села Ново-Архангельского, где носит название Бусинка. Пересекает МКАД в районе Коровина, после чего протекает в подземном коллекторе. Выходя на поверхность на Лихоборской набережной, пересекает Октябрьское и Савёловское направления Московской железной дороги, течёт по северо-восточной окраине Главного ботанического сада РАН в естественном русле и впадает в Яузу напротив станции метро «Ботанический сад».
Жирным шрифтом я выделил свои комментарии.

Ориентируясь на различные карты достаточно трудно определить, где же в действительности находится исток Лихоборки (точнее даже Бусинки). В одном из атласов исток был указан в районе Долгопрудненского кладбища, в другом - было указано, что Бусинка вытекает из пруда, расположенного недалеко от пл. Марк.
Ориентируясь на имеющуюся информации мы решили начать нашу прогулку от пл. Марк Савеловского направления ж-д.

Встретившись с sd3 в третьем вагоне электрички где-то в районе половины одиннадцатого, мы приехали на пл. Марк. Нашей целью был заболоченный пруд, расположенный западнее платформы, за депо, непосредственно у МКАД.
У нас было предположение, что, возможно, именно из этого пруда берет свое начало р. Лихоборка. Но только после прогулки и внимательного рассмотрения гидрографической карты Москвы: http://mosriver.narod.ru/gidrset.htm я осознал, что на самом деле из этого пруда вытекает ручей Коровий Враг, практически полностью заключенный в коллектор.
По информации с сайта: http://mosriver.narod.ru/korov.htm
Коровий враг - река на севере Москвы, левый исток Лихоборки. Длина 4,2 км, в открытом русле 0,4 км, начинается за МКАД у Савёловской ж.д., пересекает МКАД, проходит через пруд у платформы Марк, далее заключен в коллектор. На берегах были деревни Фуниково и Коровино (Коровий Враг). Название Коровий враг прозрачно, связано с лексемой корова; враг, вражек — диалектное произношение слова овраг, характерное для московской топонимии. Село Коровино (Никольское-Коровино) было при этой речке.

Итак, после приезда на пл. Марк, наш путь лежал к западу от станции по подъезному пути ДСК. Именно там мы и обнаружим в открытом русле ручей Коровий Враг, затерявшийся среди гаражей и промзон.

Подъездной путь ДСК.




К югу от подъездного пути, среди гаражей и промзон можно разглядеть небольшой участок заболоченного русла ручья Коровий Враг.

Дойдя до ДСК, и обойдя гаражные кооперативы, мы достигли долгожданного пруда, именно из которого берет свое начало руч. Коровий Враг.






Виды на пруд.


Вид на ДСК.


Затопленный коллектор. Именно по нему в пруд поступает вода из обширного болота, расположенного с внешней стороны МКАД.

Осмотрев, все, что можно было внутри Москвы, наш путь лежал под мост Савеловской ж-д, чтобы перейдя МКАД, осмотреть обширное болото с внешней стороны. Скорее всего из этого болота вода также попадает и в реку Бусинка, по крайней мере мы видели канаву, которая шла примерно из болота, и которая впадала в Бусинку в самом её начале.






Виды на болото.


Коллектор под МКАД, вода по которому поступает в пруд.

Далее наш путь лежал по лесу примерно вдоль болота. Лес достаточно трудно проходим. Идти мешают завалы, заросли кустарников, заросли малины, а также высокие кочки и местами глубокий снег на участках камышового болота. Вместе с тем, пройти там же летом было бы на много порядков затруднительней - по крайней мере сейчас там нет открытой воды.
Так как лес достаточно сильно заболочен,а также так как в нем достаточно много канав, непонятно по зиме, откуда и куда текущих, крайне сложно понять, связано ли болото с Бусинкой. Но все-таки мне кажется, что связь есть, так как в Бусинку входила канава со стороны болота.
Во всяком случае через заболоченный лес, потратив некоторое время, нам удалось проломиться к базе строительной технике, а от неё к дороге, ведущей к Бусиновской свалке.
И именно там, в зловонной незамерзающей канаве, прорытой в горе мусора и берет свое основное начало река Бусинка, наполняясь стоками со свалки и прилегающих отстойников. Какие-то следы русла Бусинки угадываются и за свалкой, но отследить их по зиме крайне сложно и можно сказать, что основной приток воды идет со свалки.

Бусиновская свалка.




Именно так берет свое начало Лихоборка (Бусинка).

Дальнейший наш путь лежал параллельно восточному (лесному) берегу реки. Лес опять же крайне заросший. Появляющиеся время от времени тропки вели в основном к домикам бомжей, так, что приходилось в основном идти не по дорожкам.
Периодически мы выходили к реке. Река текла сначала вдоль свалки, потом попетляла по лесу, а потом потекла рядом с забором отстойников, откуда в реку непрерывно лились разные стоки.


Река Лихоборка в верховье.


Мостик через речку напротив отстойника.





Через некоторое время Лихоборка нырнула на территории участков, настроенных по берегам реки рядом со свалкой.




Вид на свалку.

Только непосредственно перед МКАД русло реки благоустроено. Но вместе с тем река уходит в коллектор под МКАД и ТЭЦ №21, чтобы появится снова только в районе Ижорской улицы.

Благоустроенное русло.


Начало коллектора.






Виды на ТЭЦ.


В районе Ижорской улицы, уже гораздо более полноводная Лихоборка выходит снова на поверхность, приняв в себя стоки ТЭЦ. Скорее всего в коллекторе она также принимает в себя ручей Коровий Враг.


Но течет она по поверхности очень не долго, чтобы вскоре уйти в очередой коллектор под Трубозаготовительным заводом.

Следующий раз река появляется на поверхности севернее ст. Ховрино. Там она проходит под двумя подъездными путями Ховринского куста и под Октябрьской железной дорогой, чтобы непосредственно под Зеленоградской улицей повторно уйти в коллектор уже до Лихоборской набережной.


Лихоборка вытекает из коллектора.






Виды на реку.


Коллектор под Октябрьской железной дорогой.


Вход в очередной коллектор (рядом с Зеленоградской улицей) - теперь уже до Лихоборской набережной.



Парк усадьбы Грачевка ст. Ховрино. Именно в этой трубе скорее всего течет река Лихоборка.

В ближайшем будущем планируем также изучить участок Лихоборки от Лихоборской набережной до устья реки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →