knyazvladimir (knyazvladimir) wrote in idu_shagayu,
knyazvladimir
knyazvladimir
idu_shagayu

Остоженка, Пречистенка

Очаровательная старообрядческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Турчаниновом переулке построена в 1907-1911 годах, после того как были сняты запреты на возведение в Москве старообрядческих храмов, существовавшие два с половиной века.


В конце Остоженки по нечетной ее стороне почти подряд расположились три одноэтажные 19-го века домика «с знаком породы, с видом ее сторожей».

Особнячок этот, прозванный в народе «домом Муму», принадлежал жестокосердной барыне Варваре Петровне, матери Ивана Тургенева. Трагические события, выведенные в рассказе, разыгрывались за его стенами и у Крымского брода, что за сотню-другую метров от него.


Дворец на противоположной стороне улицы, творение Матвея Казакова, принадлежал генерал-губернатору Москвы Еропкину, знаменитому усмирителю чумного бунта. Не менее знаменит был генерал и своим беспримерным хлебосольством, попировать в его дом мог явиться всякий с виду приличный человек, не заботясь о приглашении. Теперь здесь лингвистический университет.


На Остоженке 21 стоит знаменитый дом Льва Кекушева. К сожалению, многие детали внешней отделки особняка утрачены, а уцелевшая лепнина, имевшая ранее темный, контрастирующий со стенами цвет, выбелена.


Зачатьевский монастырь был первым женским монастырем Москвы, основан на этом месте в 1358 году митрополитом Алексием и первоначально назывался Алексеевским. После пожара 1547 года его перенесли на Волхонку, туда, где сейчас стоит храм Христа Спасителя. На старом месте осталась только Зачатьевская обитель в честь святой Анны, матери девы Марии. Позднее царь Федор Иоаннович и его супруга Ирина Годунова вновь возродили монастырь на Остожье, назвав его Зачатьевским, в надежде на то, что бог даст им наследника. Бог не дал, царствование Рюриковичей на Руси прервалось. Сегодня за стенами монастыря полная разруха и видимо все-таки идет какая-то реставрация


Ну и, конечно, никак не возможно побывать на Остоженке и не полюбоваться еще раз на живописнейший доходный дом Перцовой в Курсовом переулке.

(Текст взят отсюда: http://onfoot.ru/articles/10.html )

Пречистенка:
Жилые палаты 17-18 вв.


Городские усадьбы 1815-1822 гг




Доходный дом 1904-06 гг



ДОМИКИ СТАРОЙ МОСКВЫ

Слава прабабушек томных,
Домики старой Москвы,
Из переулочков скромных
Все исчезаете вы,

Точно дворцы ледяные
По мановенью жезла.
Где потолки расписные,
До потолков зеркала?

Где клавесина аккорды,
Темные шторы в цветах,
Великолепные морды
На вековых воротах,

Кудри, склоненные к пяльцам,
Взгляды портретов в упор...
Странно постукивать пальцем
О деревянный забор!

Домики со знаком породы,
С видом ее сторожей,
Вас заменили уроды,-
Грузные, в шесть этажей.

Домовладельцы - их право!
И погибаете вы,
Томных прабабушек слава,
Домики старой Москвы.

(1911-1912) М.Цветаева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments