Ко... Алла (_ko_alla) wrote in idu_shagayu,
Ко... Алла
_ko_alla
idu_shagayu

Церкви



Сегодня я хочу показать фотографии некоторых церквей, которые я сделала в последнее время.
Честно говоря, я не знаток культовых сооружений других религий, но вот православные храмы я очень люблю. Поэтому и фотографирую часто. Не скажу, что съемка архитектурных сооружений мне удается особенно замечательно, но думаю – хоть что-то разглядеть можно :)

На верхней фотографии – фрагмент церкви Георгия Победоносца в Коптево . Просто обалденной красоты эта церковь…

Деревянная церковь Георгия Победоносца в Коптево построена в 1997 году на углу Коптевского бульвара и Большой Академической улицы. Православная община в Коптево, которая сложилась в 1996 году, решила ввиду приближавшегося 850-летия Москвы посвятить храм ее небесному покровителю – святому Георгию.
Проект храма выполнил архитектор В.В.Иванов, имеющий большой опыт работы с памятниками русского Севера. Церковь - бревенчатая, с пятью шатрами и колоколенкой над притвором. Строительные работы выполняла бригада плотников из Архангельска.

Вот здесь – общий план:


А это - Михаило-Архангельская церковь в селе Язвище Волоколамского района , недалеко от нашего дачного поселка. При церкви подворье Иосифо-Волоколамского монастыря (Язвище - родина прп. Иосифа Волоцкого). Об этой церкви я нашла такую информацию:
Четверик церкви увенчан крупной световой ротондой, перекрытой куполом с мелкими люкарнами. С востока к нему примыкает полукруглый алтарь, с севера и юга четырехколонные портики. Обширная четырехстолпная трапезная связывает храм с колокольней. Составленная из четырех кубических ярусов колокольня увенчана куполом с главкой. Декоративное убранство здания сдержанно. Стены трапезной украшает псевдорусский декор, над центром её поставлена декоративная главка.




А здесь мне показалось интересным сочетание науки и религии: часовня Василия Великого на ВВЦ на фоне павильона «Космос».


Фрагмент оформления:

Вот немного информации об этой часовне:
Часовня в честь святого Василия Великого была воздвигнута на территории ВВЦ по инициативе его коллектива в рамках мероприятий по встрече третьего тысячелетия и 2-тысячелетия христианства. Строительство велось на личные пожертвования сотрудников ВВЦ, а также вклады посетителей. В 1999 году состоялась акция по закладке первого камня на месте строительства часовни, а 7 сентября 2001 года она была освящена Патриархом Московским и всея Руси Алексием П.
Часовня не случайно посвящена Василию Великому. Этот святой, живший в 4-м веке н.э, изучил многие науки. Философ, филолог, юрист, искусствовед, он имел глубокие познания в астрологии, математике, медицине. Сотрудники ВВЦ сочли, что, поскольку Всероссийский выставочный центр объединяет в своей деятельности различные отрасли знаний, Василий Великий осуществляет над деятельностью ВВЦ свое "попечительство".

В часовне через громкоговоритель транслируются песнопения иеромонаха Романа (по этой ссылке можно прочесть информацию о нем и послушать песнопения: http://pesni.voskres.ru/music/roman.htm)

А этот вид я сфотографировала вчера с Конюшковской улицы недалеко от посольства США. Здесь мне показалось интересным сочетание старины и современности. Что за церковь – я не знаю…



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments