knyazvladimir (knyazvladimir) wrote in idu_shagayu,
knyazvladimir
knyazvladimir
idu_shagayu

Categories:

Парк Кузьминки



Информация с http://www.kuzpark.ru/about.html
Кузьминки — старейший парковый ансамбль Москвы, памятник истории и культуры, садово-паркового искусства XVIII-XIX вв.
В разные годы в усадьбе работали известные зодчие — И. П. Жеребцов, Р. Р. Казаков, В. И. Баженов, Д. И. и А. О. Жилярди, И. Е. Еготов, М. Д. Быковский. Каждый из них не разрушал «до основания» работу предшественников, а лишь умело ее дополнял.
Парковый ансамбль Кузьминок имеет ряд уникальных особенностей. Он закладывался в середине XVIII века, когда в России еще был моден регулярный стиль планировки садов. Его особенность заключается в использовании правильных геометрических контуров, прямых аллей с рядами подстриженных деревьев, симметричных композиций, различных скульптур. В конце XVIII века получил распространение пейзажный стиль, отличавшийся свободным расположением всех элементов, сохранением или имитацией природного ландшафта. В Кузьминках оба эти стиля сочетаются. Отдельные участки (комплекс Парадного двора, Тополевая аллея, парк 12 — ти лучей) строятся по принципу симметрии и регулярности, но располагаются они, как и другие архитектурные сооружения, с учетом живописности парка, как бы «вписываясь» в природу.
Главная композиционная ось во многих усадеб проходит через господский дом. В Кузьминках основой композиции является река Голедянка с системой прудов. Все самые красивые сооружения располагаются по берегам. Жемчужиной усадьбы Кузьминки является Конный двор с Музыкальным павильоном (арх. Д. Жилярди). Перед павильоном располагаются скульптурные группы «Укротители коней» П. Клодта (копии известных скульптур на Аничковом мосту в С.-Петербурге).
Еще одним отличием голицынской усадьбы являлось обилие парковых украшений из чугуна, что было редкостью и тогда и сейчас.

Парадный двор усадьбы Кузьминки практически весь сейчас реставрируется



Церковь Влахернской Иконы Божьей Матери

Церковь Влахернской иконы Божьей Матери, 1759-1762, 1774, 1784 гг. Отреставрирована с воссозданием колокольни в 1994 — 1995 гг. по проекту архитектора Е. А. Воронцовой. В октябре 1995 года заново освящена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках по изяществу интерьера и богатству ризницы не уступает многим московским церквям. Внутренние стены храма были облицованы дорогим испанским карарским мрамором. На колокольне были установлены куранты. Относительно церкви в Кузьминках и повышенного внимания к ней со стороны современных ценителей древнерусской живописи стоит отметить семейную реликвию Строгановых, а впоследствии князей Голицыных — Влахернскую икону Божией Матери, находившуюся в местном храме с 1725 по 1929 годы.

Конный двор с его замечательным павильоном в усадьбе Голицыных, шедевр московского ампира, лучшее творение Доменико Жилярди. Конный двор сооружен в 1819-1823 гг. (см. фото в начале поста)

Гроты (1-я треть XIX в.) располагаются на берегу Верхнего Кузьминского пруда. Это небольшие искусственные пещеры в насыпном холме. По числу входов их называют: одноарочный и трехарочный.

_________________________
В Кузьминском парке расположена и Московская Усадьба Деда Мороза.
Как будто летом в Новом Году побывал



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments