И флаг мне в руки! (cocomera) wrote in idu_shagayu,
И флаг мне в руки!
cocomera
idu_shagayu

Categories:

Марфино

Старинная усадьба Марфино, являющаяся оригинальным памятником русской архитектуры XVIII - XIX веков, расположена недалеко от 39 километра Дмитровского шоссе. Прославившаяся в свое время дворцово-парковым ансамблем, пышными приемами и театральными представлениями, усадьба Марфино и сегодня представляет одну из замечательных страниц истории русского зодчества.
Известное с XVI столетия, овеянное преданиями, Марфино так или иначе связано с именами видных государственных деятелей - Б. Голицына, Салтыковых, Паниных - и представителей русской культуры - Н. Карамзина, Ф. Вигеля и многих других.
Творцами марфинского ансамбля были талантливые крепостные мастера В. Белозеров, Ф. Тугаров и выдающийся русский зодчий М. Быковский, продемонстрировавшие многогранность дарований и незаурядное мастерство.
За годы своего существования Марфино пережило несколько периодов расцвета. Разнообразие вкусов, возможности тех, кто создавал ансамбль, сказались на облике усадьбы. Поэтому в ее постройках оригинально сочетаются формы классицизма со своеобразными формами псевдоготики.
Дворцово-парковый ансамбль в Марфине отмечен яркими чертами передовой русской культуры.
Марфинский ансамбль, вызывающий восхищение неповторимостью и романтичностью, открывается приближающемуся зрителю не постепенно, а сразу. В центре на высоком холме высится двухэтажный дворец. Зубчатые гребни, остроконечные башенки, стрельчатые окна делают его похожим на средневековый замок.
Перед дворцом вместо привычного парадного двора - огромный пруд, вокруг которого сгруппированы главные постройки усадьбы. Он усиливает эффект пространственности и увеличивает силу художественного впечатления.
От центра дворца к пруду террасами спускается широкая каменная лестница, заканчивающаяся пристанью. Слева расположен необычный мост с бойницами - своеобразный парадный въезд в усадьбу, за которым видны две церкви, справа раскинулся живописный парк с беседками. Хорошо просматривается и хозяйственный двор. Дополняя друг друга, эти постройки вызывают ощущение сказочности.

192,05 КБ

Я живу в Лианозово и Дмитровка со мной совсем рядом, поэтому грех было не полюбоваться такой красотой.



Миновав все пробки на Дмитровке, к началу шестого добираюсь до Марфино. Как и обещалось - вход охраняют люди в форме с "кирпичными мордами", которые пускать без санаторных книжек на территорию никого не намерены. Ну и пожалуйста! Протресясь полтора часа по пробкам в автобусе я не намерена была отступать! В любом заборе есть дырка. И даже я, очень далекая своими пропорциями от 90 х 60 х 90, нашла лазейку. Преодолев забор, я спустилась по узенькой тропинке сквозь кусты и высокие травы к воде. Этакое болотце с зарослями камыша. Как знатный эквелебрист прошагала метров 5 по трубе диаметром сантиметров 10 (sde_dave не даст соврать какой это для меня подвиг). Выбралась "на поверхность". Быстренько "смешалась" с отдыхающими.

Какая же красота!

Первая ассоциация - средневековый замок.

Дворец является доминантой марфинского ансамбля. Удачно поставленный на вершине холма, он присутствует во всех главных видовых картинах, раскрывающихся с разных точек. Сейчас он заштукатурен и окрашен в дикий розовый цвет, в нем располагается стоматологическое отделение санатория... но все-таки он прекрасен!

257,73 КБ

177,15 КБ

От центра дворца к пруду террасами спускается широкая каменная лестница, заканчивающаяся пристанью, на которой расположен очень милый фонтан, который "охраняют" великолепные грифоны

189,43 КБ

235,69 КБ

236,82 КБ

190,35 КБ

181,76 КБ

226,29 КБ

Марфинский парк и сегодня украшают две беседки, сохранившиеся со времен Салтыковых.
Музыкальный павильон имеет полуциркулярную форму. Строгая тосканская колоннада из белого камня, поставленная полукругом, завершается полукупольным сводом. Внутри - белокаменная скамейка, повторяющая форму павильона.

290,42 КБ

Другая беседка - двухъярусная ротонда "Миловида" , из которой открываются красивые виды на окрестности усадьбы, стоит недалеко от музыкального павильона на крутом склоне холма перед спуском к большому нижнему пруду. Это интереснейший памятник садово-парковой архитектуры. Восьмигранный нижний ярус беседки массивен. Стены яруса прорезаны со всех сторон проемами входов. Второй ее ярус - изящный восьмиколонный павильон, увенчанный куполом.

283,61 КБ

Наиболее своеобразным и красивым cооружением в Марфине является мост через пруд. Довольно значительный по размерам, он имеет трехчастное решение: центральную часть и идущие к ней под углом две боковые арочные. Проезжая часть моста с большой полуциркульной аркой над водой и другой, меньшей, в конце моста оформлена невысокой кирпичной стеной с башенками, бойницами, зубчатыми гребнями, придающими сооружению "крепостной" характер. Центральная часть моста представляет собой сплошную кирпичную стену, верх которой имеет сквозную крытую галерею из двадцати белокаменных восьмигранных колонн. С обеих сторон она заканчивается прямоугольными в плане башенками, украшенными изящными керамическими витыми колонками с кружевным скульптурным верхом. Каждая башенка имеет арочный вход в галерею, над которым с внутренней стороны помещен щит с мальтийским крестом. Верхняя часть башен, как и всей галереи, опоясана карнизом, выше него идет зубцы, повторяющие мотив завершений всех построек усадьбы. Основным элементом декора моста являются белокаменные детали. Из белого камня сложены колонны галереи, оформлены балки и карниз. Сочетание их с красными стенами моста создает богатый колористический эффект. Галерея моста, поворачивая направо, как бы ведет посетителей усадьбы по так называемой "рыцарской" аллее к воротам усадьбы, обрамляющим въезд на парадный двор. Быковский поставил их слева от дворца, словно уравновешивая высившиеся с правой стороны пилоны открытой беседки. В отличие от большинства марфинских построек, выполненных из красного кирпича и белого камня, ворота с богато обработанным пластичным объемом верхней части целиком белокаменнные. Сейчас мост "обрамлен" строительными лесами.

218,02 КБ

236,43 КБ

В Марфино очень красиво! Всем рекомендую!



При написании поста использовались материалы сайта http://marfino.narod.ru

Как добраться:
1. м. Алтуфьево, авт. 519 до конечной остановки. Автобус ходит по расписанию (примерно раз в час). Существует большая вероятность потерять время в пробках на выезде из Москвы.
2. С Савеловского вокзала до ст. Катуар, далее авт. 37

Дорога занимает от 1 ч. до 1.5 ч.

X-post в russkaya_usadba, cocomera
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments