$нежная баба (vovse_ne) wrote in idu_shagayu,
$нежная баба
vovse_ne
idu_shagayu

Category:

Детский городок - реинкарнация...

Год назад я бегала по Красногорску с фотиком, а потом выкладывала картинки в ЖЖ.
И в том числе писала я и о Детском городке. Этот городок всегда был чем-то вроде гигантской детской площадки, на которой то тут, то там были понатыканы фигурки сказочных персонажей, всякие горки-лесенки etc. Летом в городке размещался детский лагерь "Сказочный" (собственно, так называется и сам городок), где с детьми возились с утра до вечера, а на ночь родители забирали их домой.
Собственно, изначально на территории "Сказочного" размещались какие-то кружковые комнаты, прокат велосипедиков и автомобильчиков, прочие ништяки, на летней эстраде проводились задорные мероприятия. Но с середины эдак 90-х в городке начался полный упадок.
Нет, фигуры и горки-лесенки старательно раскрашивались каждую весну, но все кружковые снесли, равно как и бревенчатые бабьи-ёжьи избушки (которые мы, дети, ой как любили), как и прогнившие и проржавевшие до дыр "аттракционы" (например, любимую всеми горку-ракету). Ничего нового не строилось (только где-то ближе к 2000 году поставили несколько металлических фигурок типа того же динозаврика).
Городок превратился в любимое место красногорской молодёжи - после захода солнца маргинальные толпы собирались там потусить и побухать (одно время, помню, можно было выйти из дома и наобум прийти в "Сказочный" - точно кого-то знакомого встретишь). Несколько лет назад поставили новые беседки, которые облегчили ночные тусовки в несколько раз.
Итак, "Сказочный" ещё совсем недавно представлял из себя весьма печальное зрелище: вытоптанная трава, асфальтовые пятна со стоящими на ней фигурками, раскрашенными в самые неожиданные цвета, коряги, так и норовящие воткнуться себе в ногу, и качающиеся над головой высоченные, не побоюсь этого слова, корабельные сосны...
Детей в городок приводить почти перестали - оно и понятно. Если для нас "Сказочный" был действительно сказкой, и каждый поход в него - праздником (там было красиво, там были горки, там были самые шикарные и высокие в мире качели, там были металлические грибы с красными шляпками, периодически возникающие под ногами - мы нашли все!), то для нынешних детей созерцание безносых, безголовых и бесхвостых сказочных героев (тут лепра не пробегала?..) могло расцениваться, как наказание.
И тут - новость! В "Сказочном" - реконструкция! Город похмыкал (ну-ну, сделают опять какое-то чудище, всё посносят и палаток поняставят), но принялся ждать. И тут его открыли.
Господа, я была там сегодня. Я была в волшебной сказке. Я захотела иметь детей, чтобы водить их в городок, а они бы пищали от счастья...
А теперь, для самых заинтересованных и терпеливых, много-много фоток. Там будут те, которые я снимала год назад (с безлицыми уродцами), нынешние и несколько совсем старых - для сравнения.
Начнём вот с этого, пожалуй (самое непонятное, но логичное). Главный вход в городок. Когда-то вместо забора были огромные деревянные карандаши, которые вот уже лет 15 как минимум остаются лишь воспоминанием.

Главный вход в городок 9.07.2006.
За воротами - нетронутый подлесок
и прочая свободная растительность.
Главный вход в городок 22.07.2007.
За воротами - красота и цивилизация.
У ворот - цветы.


В сказку?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments