Михаил Коробко (lugerovski) wrote in idu_shagayu,
Михаил Коробко
lugerovski
idu_shagayu

Categories:

Бульдозерная выставка 15 сентября 1974 г. в Москве

«Бульдозерная выставка» — одна из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР; выставка картин на открытом воздухе, организованная московскими художниками-авангардистами 15 сентября 1974 года... Была жестоко подавлена властями с привлечением большого количество милиции, а также с участием поливочных машин и бульдозеров, отчего и получила своё название". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0
Местом проведения "Бульдозерной выставки" все участники называют некий "пустырь в Беляево", а Википедия то некий "лесопарк в Беляево", то "Битцевский лесопарк". На самом деле выставка была устроена на окраине поля, подходившего к полотну Профсоюзной улицы (нечетная сторона) после пересечения с ул. Островитянова. К Битцевскому лесопарку поле никогда отношения не имело, лес за ним, вошел в состав Битцевского лесопарка только в начале 1990-х гг., ранее он относился к Конькову (КОнькову-Троицкому), а ныне воспринимается как часть леса усадьбы Узкое (граница между Коньковым и Узким шла по речке Чертановке, протекающей по оврагу через этот лес). Ныне на месте, где была выставка, находится один из выходов станции метро Коньково (последний вагон от центра), и, чуть поодаль торговый комплекс "Кони-айленд", поставленный уже в нашем столетии по линии Профсоюзной улицы (но этот комплекс огромный, а масштаб выставки был явно меньше). Поле застроено в 1980-х гг. Часть домов, сооруженных на нем, значится по нечетной стороне Профсоюзной ул, другие по новой улице Академика Капицы.


1. За выставкой клеверное поле, за ним опушка леса, принадлежавшего к Конькову (за ним находится усадьба Узкое), над лесом виднелись церковь в Узком.

2.Фотография, сделанная с противоположной стороны: участники выставки со своими картинами, за ними видны дома 1-го микрорайона Теплого Стана (ныне они имеют нумерацию по Профсоюзной ул., а тогда считались корпусами в составе микрорайона).

3. Участники выставки, понятно это нечетная сторона современной Профсоюзной улицы, где было поле, на четной стороне таких открытых пространств в то время не было.

А вот, до кучи, воспоминания одного из участников:
http://www.ng.ru/saturday/2004-09-17/15_perfomance.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment